Fribourg rejoint la Swiss Food & Nutrition Valley

Article de La Liberté

Le canton espère mettre en valeur son secteur agroalimentaire grâce à ce réseau, créé au début de 2020. Le canton de Fribourg rejoint la Swiss Food & Nutrition Valley. Cette association, dont le but est d’augmenter la visibilité internationale et la mise en réseau du secteur agroalimentaire suisse, l’a accueilli hier en son sein lors d’une assemblée générale, indique un communiqué.

Et le nouveau venu n’arrive pas les mains vides. Son Cluster Food & Nutrition, ainsi que l’Agroscope, intègrent aussi ce jeune réseau, lancé en janvier par le canton de Vaud, Nestlé, l’Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) et l’Ecole hôtelière de Lausanne. «La bioéconomie et sa filière agroalimentaire représentent un pilier important de l’économie fribourgeoise. Une adhésion à la Swiss Food & Nutrition Valley (SFNV) va dans le sens d’une stratégie de développement de ce secteur au-delà des frontières cantonales ou même nationales», estime le conseiller d’Etat Olivier Curty, directeur de l’Economie et de l’emploi, cité dans le communiqué. Selon Jerry Krattiger, directeur de la Promotion économique du canton de Fribourg, la SFNV a une vocation autre que celle du Cluster Food & Nutrition.

«La première a un rôle exogène; elle vise à faire rayonner l’agroalimentaire suisse à l’étranger. Tandis que le second a plutôt une mission endogène, à savoir dynamiser les partenaires locaux actifs dans ce domaine», indique-t-il. Et de rappeler que deux membres fondateurs de la SFNV jouent un rôle clé dans le tissu économique fribourgeois: l’EPFL et Nestlé. «Ce réseau donnera une puissance de frappe plus importante à notre agroalimentaire à l’international», note-t-il. A en croire le communiqué, Fribourg ambitionne d’être le «leader suisse de l’agroalimentaire» et se caractérise par une densité «impressionnante» d’entreprises dans ce domaine.

Son Cluster Food & Nutrition compte près de 90 membres. Par ailleurs, le canton hébergera aussi dès l’an prochain le NTN Innovation Booster Next Generation of Food Ecosystems, un réseau national focalisé sur la nutrition, l’économie circulaire et les emballages durables. De ce fait, ce secteur a une importance au niveau de l’emploi et une valeur ajoutée qui dépasse largement la moyenne suisse. C’est pourquoi la SFNV se déclare très heureuse d’accueillir le canton de Fribourg. C’est «un acteur central du domaine alimentaire en Suisse, et un pont indispensable entre la Suisse romande et la Suisse alémanique», se réjouit Christian Nils Schwab, président du comité exécutif de la Swiss Food & Nutrition Valley.

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